Principales asentamientos prehispanicos en el actual territorio de Sinaloa.
A la llegada de los españoles al territorio que hoy comprende el estado de Sinaloa, informantes europeos distinguieron y clasificaron a distintos grupos indígenas con base en sus diferentes rasgos culturales.
LOS TOTORAMES
- Ocuparon la faja costera al sur del Río Piaxtla y también se extendían por el territorio que hoy pertenece al estado de Nayarit.
- Su lengua era una variante del cora nayarita y, como casi todas las lenguas habladas en la región, pertenecía a la familia yuto-azteca.
- Sus principales asentamientos estaban en Aztatlán, Sentispac y Chametla, este último sobre el Río Baluarte y los dos primeros en territorio nayarita.
- Elaboraban objetos de cerámica, tejían el algodón, labraban la concha y trabajaban el cuero de venado y ueron diestros artesanos que fabricaban adornos de plumas, concha, perlas y caracoles.
- Eran agricultores y cultivaban maíz, frijol, calabaza, chile y algodón. Consumían productos del mar como camarón, ostión y pescados; recolectaban sal de los depósitos naturales para su propio consumo y para el comercio con otros grupos.
- Los pescadores totorames conocieron una técnica de captura que aún en nuestros días tiene buenos resultados en algunas comunidades del municipio de Escuinapa y que llaman pesca en los “tapos”.
- Conocieron el arco y la flecha, la macana, la rodela y el dardo arrojadizo.
LOS TAHUES
- Ocuparon las tierras bajas comprendidas aproximadamente entre los ríos Piaxtla y Mocorito.
- Su principal poblado fue Culiacán, que se encontraba en un sitio ubicado al poniente de donde hoy se asienta la capital de nuestro estado.
- Construían sus casas con varas trenzadas recubiertas de lodo y techos de palma.
- Entre los tahues había una diferenciación de estratos sociales y organización política.
- Eran agricultores; cultivaron maíz, frijol, calabaza, chile, algodón, guayaba y ciruela; recolectaban frutos silvestres como la tuna, la pitahaya y la péchita (semilla de mezquite). Pescaban en los ríos y en el mar donde obtenían gran variedad de pescados y mariscos que constituían una parte importante de su alimentación.
- Se caracterizaron por ser diestros alfareros que producían piezas de cerámica bellamente decoradas y de gran resistencia para el uso doméstico.
- Hilaban y tejían el algodón para confeccionar mantas y otras prendas de vestir, que estampaban con vivos colores obtenidos de plantas silvestres.
LOS CAHITAS
- Habitaron los territorios comprendidos entre los ríos Mocorito y Yaqui, este último en el actual estado de Sonora.
- Carecían de asentamientos definitivos y se desplazaban periódicamente dentro de un amplio territorio que reconocían como propio.
- Se distinguieron cinco naciones entre los cahitas: sinaloa, ocoroni, zuaque, tehueco, mayo y yaqui. Las tres primeras tuvieron sus respectivos territorios en los valles de los ríos Sinaloa y Fuerte; los mayos y los yaquis ocuparon territorios en los valles de los ríos, precisamente, Mayo y Yaqui, que hoy forman parte del estado de Sonora.
- Eran guerreros y su belicosidad fue un rasgo cultural muy acentuado. Sus armas principales eran el arco, la flecha y la macana
- Sembraban en las vegas de los ríos, poco antes de las crecientes, ayudados con la coa o bastón plantador.
- Los cahitas creían en un ser superior y personalizaban las fuerzas naturales, el viento, la tierra, el agua, el rayo o el mar, a las que ofrecían dones para pedir buenas cosechas.
ACAXEES Y XIXIMES
- Habitaron en un territorio que los españoles llamaron la Sierra de Topia.
- A pesar de ser enemigos irreconciliables, tenían formas de vida muy similares e idiomas semejantes.
- Ocuparon mayormente territorios de lo que hoy es Durango y solo sus extremos se adentraban en Sinaloa.
- Conocían la agricultura y cultivaban pequeñas parcelas donde el terreno lo permitía; sembraban maíz, frijol, calabaza y chile.
- Utilizaban los magueyes silvestres para producir fibra de ixtle y obtener bebidas fermentadas.
- Hombres y mujeres usaban el pelo largo, trenzado y adornado con piedras y plumas de colores.
- Celebraban las victorias militares con una embriaguez colectiva y un banquete en que comían la carne de los vencidos y luego descarnaban los cráneos para decorar sus casas.
GUASAVES Y ACHIRES
- Habitaban las marismas de la costa entre los rios San Lorenzo y Fuerte.
- Eran los únicos grupos cuyo idioma difería notablemente de los citados anteriormente.
- Desconocían la agricultura, por lo que su alimentación se basaba en la pesca, la cacería y la recolección de frutos silvestres.
- Carecían de estratificación social, aunque reconocían cierta autoridad en algún hombre adulto.
- Desconocían el uso del vestido y de la casa.
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